• News показать все
  • [30.09.2017] Клиническая значимость белка B7-H4 в качестве нового прогностического маркера рака молочной железы
  • [30.09.2017] Клинический термоанализатор позволяет проводить ряд лабораторных тестов
  • [30.09.2017] Масс-спектрометрическое обнаружение становится более масштабным

Разработано новое устройство, которое может улучшить обнаружение рака
27.06.2016 13:31

Источник - http://ru.labmedica.com/lab-technology/articles/294764648.html
Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 17 Jun 2016

Циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК) представляют собой злокачественные клетки, которые попали из первичной опухоли в кровоток и потенциально способны сформировать метастазы в анатомически отдаленных участках.
Недавно разработанный метод по изоляции раковых клеток, которые покинули опухоль, вскоре может стать перспективным для улучшения диагностики и лечения. Простой технологический процесс осуществим с помощью устройства, которое пропускает клетки образца крови через крошечные воронки, которые продвигают раковые клетки и клетки крови в отдельные потоки на основании различий в их размере и пластичности.
Ученые из Университета Британской Колумбии (Ванкувер, провинция Британская Колумбия, Канада) использовали полидиметилсилоксан (ПДМС) для изготовления микрожидкостных устройств. Процесс разделения клеток начинается с наполнения микрожидкостных устройств с использованием фосфатно-солевого буфера с 0,2% Pluronic F127 для предотвращения неспецифической адсорбции клеток на стенке устройства. Образцы цельной крови пациентов с метастатическим кастрационно-устойчивым раком предстательной железы (metastatic castrate-resistant prostate cancer - mCRPC) и четырех здоровых доноров из контрольной группы вводили через устройство через входное отверстие для ввода образцов, в то время как буферные растворы вводились через буферное и вибрационное отверстия.
Для оценки роли деформируемости клеток в эффективности разделения ученые измеряли размер клетки, удерживая образцы клеток в фосфатно-солевом буфере и получая наглядное представление о них с помощью инвертированного микроскопа Ti-U (Nikon, Токио, Япония) и ПЗС-камеры DS-2MBW от Nikon. Размеры ЦОК и лейкоцитов у больных mCRPC были определены на основании светлопольного изображения отделенных клеток в суспензии посредством рисования окружности на внешней кромке каждой клетки-мишени. Для каждого набора данных mCRPC были измерены минимум 25 ЦОК и лейкоцитов.
Ученые смогли выявить пациентов с mCRPC, где ЦОК не являются значительно большими, чем лейкоциты; ЦОК могут быть захвачены на основании деформируемости с 25-кратным увеличением выхода, по сравнению с обычной системой CellSearch (Рэритэн, штат Нью-Джерси, США). И, наконец, отделенные с помощью этого подхода ЦОК собираются в виде суспензии и доступны для молекулярного исследования.
Доктор медицины Ким Н. Чи (Kim N. Chi), директор клинических исследований в Агентстве онкологических исследований Британской Колумбии и соавтор исследования, заявил: "В первом исследовании устройству удалось захватить более 90% клеток. Важно отметить, что в образцах пациентов устройство захватило примерно в 25 раз больше раковых клеток и получило меньше ложных срабатываний по сравнению с обычной системы CellSearch, которая также проводит анализ образцов крови". Исследование было опубликовано 7 апреля 2016 года в журнале Small.

;