• News показать все
  • [30.09.2017] Клиническая значимость белка B7-H4 в качестве нового прогностического маркера рака молочной железы
  • [30.09.2017] Клинический термоанализатор позволяет проводить ряд лабораторных тестов
  • [30.09.2017] Масс-спектрометрическое обнаружение становится более масштабным

Простой черный ящик превращает смартфон в домашнюю диагностическую лабораторию
27.06.2016 13:33

Источник - http://ru.labmedica.com/lab-technology/articles/294764580.html
Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 14 Jun 2016

Инновационное использование камеры смартфона может предоставить людям возможность не обращаться к врачу или в клинику, позволяя выполнять сложные анализы крови или мочи в домашних условиях.

ВИДЕО - https://youtu.be/CnlnwLq95o0

Проведение анализов на тест-полосках нередко сопровождается пользовательскими ошибками из-за неаккуратной подачи образца, неточного времени считывания и неконтролируемых условий освещения. Для предотвращения подобных ошибок изобретатели из Стэнфордского университета (Пало-Альто, штат Калифорния, США) разработали новую систему для тестирования в домашних условиях. Система для анализа мочи на тест-полосках включает в себя коллектор многократного использования и сопровождающее программное обеспечение.

Коллектор из акрила является многоразовым, надежным и недорогим. Инженерное решение обеспечивает равномерное нанесение объема мочи на каждый из десяти участков в полоске в нужное время. Простой механизм синхронизации дает возможность считывать результаты с соответствующим интервалом. Результаты формируются путем захвата видео камерой мобильного телефона, с последующим анализом с помощью специально разработанной программы.

Результаты, полученные с помощью предлагаемого устройства, оказались максимально точными и согласованными с результатами, полученными с помощью погружного метода (dip-and-wipe method), который является золотым промышленным стандартом, что говорит о потенциале этой стратегии для выполнения качественного анализа мочи в домашних условиях.

"Довольно хлопотно планировать визит в кабинет врача ради такого простого теста, — заявила первый автор Дженифер Т. Смит (Gennifer T. Smith), докторант в области электротехники в Стэнфордском университете. — Данное устройство может снять бремя в развитых странах и в учреждениях, где отсутствуют ресурсы на проведение этих анализов".

Устройство было подробно описано 11 мая 2016 года в интернет-издании журнала Lab on a Chip.

;