• News показать все
  • [30.09.2017] Клиническая значимость белка B7-H4 в качестве нового прогностического маркера рака молочной железы
  • [30.09.2017] Клинический термоанализатор позволяет проводить ряд лабораторных тестов
  • [30.09.2017] Масс-спектрометрическое обнаружение становится более масштабным

Разработан анализатор на базе смартфона, предназначенный для проверки образцов
30.09.2017 15:55

Портативный спектрофотометр, который использует камеру смартфона для измерения изменений в поглощении дневного света или испускании флуоресцентного света, является ключом к мобильному инструменту, который способен оценивать биологические образцы с точностью клинических лабораторных анализаторов, но при меньшей стоимости.

Исследователи из Технического колледжа Иллинойского университета (University of Illinois College of Engineering; Урбана-Шампейн, США) использовали встроенную в заднюю панель камеру смартфона в качестве спектрометра с высоким разрешением для измерения колориметрического спектра поглощения, спектра испускания флуоресценции, а также резонансного спектра отражения от микрофлюидного картриджа, размещенного на пути луча света. В зависимости от выбора пользователя, прибор собирает свет от белого светодиода вспышки смартфона или интегрированного зеленого лазерного диода для прямого освещения жидкого испытуемого образца или биосенсора из фотонного кристалла.

Свет, испускаемый от каждого типа анализа, собирался с помощью оптического волокна и пропускался через дифракционную решетку, размещенную непосредственно над камерой смартфона для генерации спектров от анализа, когда было получено изображение. Каждая принятая модальность была связана с уникальной конфигурацией микрофлюидной "полоски", содержащей линейный массив жидкостных камер, которые проходили через инструмент, в то время как смартфон захватывал видео, при этом программное обеспечение автоматически выбирало типичные признаки спектра для каждого отсека.

Возможности спектрального анализатора на основе отражения, пропускания и интенсивности (TRI) демонстрировались путем использования его для выполнения в полевых условиях оценки здоровья матери и ребенка: ИФA-анализ на белок плода фибронектин, используемый в качестве индикатора рождения недоношенного ребенка, и флуоресцентный анализ на фенилаланин в качестве индикатора фенилкетонурии. В каждом случае TRI-анализатор может достичь пределов обнаружения, сравнимых с теми, которые были получены на том же самом анализе, при измерении с помощью микропланшет-ридера для обычной лаборатории.

Исследователи подсчитали, что прибор, сконструированный по спецификации запатентованного TRI-анализатора, будет стоить всего 550 долларов США по сравнению с несколькими тысячами долларов для клинического лабораторного анализатора.

"Наш TRI-анализатор – как швейцарский армейский нож в области биосенсорного анализа, — заявил старший автор доктор Брайан T. Каннингэм (Brian T. Cunningham), профессор инженерии из Технического колледжа Иллинойского университета. — Он способен выполнять три наиболее распространенных вида тестирования в области медицинской диагностики, поэтому на практике к нему могут быть адаптированы тысячи уже разработанных тестов".

Подробная информация о TRI-анализаторе была опубликована 24 июля 2017 в интернет-издании журнала “Лаборатория на чипе” (Lab on a Chip).

Ссылки по теме:
https://ru.labmedica.com/lab-technology/articles/294770539.html
http://engineering.illinois.edu/

;