• News показать все
  • [30.09.2017] Клиническая значимость белка B7-H4 в качестве нового прогностического маркера рака молочной железы
  • [30.09.2017] Клинический термоанализатор позволяет проводить ряд лабораторных тестов
  • [30.09.2017] Масс-спектрометрическое обнаружение становится более масштабным

Иммуноферментный анализ на основе технологии смартфона разработан для определения антигенов группы крови
30.09.2017 16:00

Новый высокоскоростной иммуноферментный анализ (ИФА) в форме “лаборатории на чипе” на антигены в образцах крови основывается на уникальном нелипком полимерном покрытии, благодаря которому устраняется необходимость в нескольких стадиях инкубации и мытья.

Исследователи из Университета Дьюка (Duke University; Дарем, штат Северная Каролина, США) использовали струйный принтер для распыления массива антител на стеклянные предметные стекла, обработанные уникальным антистатическим полимерным покрытием. Покрытие функционировало подобно тефлону, предотвращая прикрепления не являющихся мишенями белков к поверхности стекла и возникновения высоких уровней фонового "шума".

Исследователи анализа D4 использовали согласованную пару антител для обнаружения и захвата белка-мишени в образце крови. Фиксированная матрица на стекле содержала иммобилизованные захватывающие антитела и растворимые детекторные антитела, которые были помечены флуоресцентным маркером, позволяющим количественно определять антиген (если он присутствует). Размещение капли крови на стекле заставляло детекторные антитела растворяться, отделяться от массива и связываться с белками-мишенями в образце. После этого флуоресцирующие пары антитело-антиген присоединялись к захватывающим антителам на стекле. Для удаления любых белков, не связанных с полимерным покрытием, был использован буферный раствор. Результаты анализа считывались с помощью системы обнаружения на базе смартфона.

В качестве доказательства концепции точности анализа исследователи измеряли уровни лептина в сыворотке пациентов с помощью анализа D4 и сравнивали их с результатами, полученными на клинической платформе ИФА. Это исследование показало, что результаты анализа D4 совпадают с результатами ИФА-теста.

"Реальное значение для анализа имеет полимерное покровное покрытие, — заявил старший автор доктор Ашутош Чилкоти (Ashutosh Chilkoti), профессор биомедицинской инженерии в Университете Дьюка. — Полимерная кисть позволила нам разместить на чипе все инструменты, которые нам нужны, сохраняя при этом простой дизайн".

Система D4 подробно обсуждалась в онлайн-издании “Трудов Национальной академии наук (США)” (Proceedings of the [U.S.] National Academy of Sciences) 7 августа 2017 года.

Ссылки по теме:
https://ru.labmedica.com/lab-technology/articles/294770514.html

;