• News показать все
  • [30.09.2017] Клиническая значимость белка B7-H4 в качестве нового прогностического маркера рака молочной железы
  • [30.09.2017] Клинический термоанализатор позволяет проводить ряд лабораторных тестов
  • [30.09.2017] Масс-спектрометрическое обнаружение становится более масштабным

Создан переносной инструмент для мониторинга диабета
30.09.2017 16:01

Разработан переносной диагностический биодатчик, который может обнаруживать три взаимосвязанных соединения – кортизол, глюкозу и интерлейкин-6 в поте человека в течение недели без потери целостности сигнала.

Одним из факторов, повлиявших на ход работы над устройством, было использование ионной жидкости комнатной температуры (ИЖКТ) – геля, который служит для стабилизации микросреды на поверхности клеток кожи, чтобы можно было оценить недельные почасовые показания без ухудшения производительности во времени.

Ученые из Техасского университета в Далласе (Ричардсон, штат Техас, США) изготовили датчик на гибкой нанопористой полиамидной подложке с электродами и активной областью с жидкостями, нанесенными на функционализированный оксид цинка (ZnO). Инфракрасные (ИК) спектры были получены с помощью инфракрасного спектрометра Nicolet iS-50 от Thermo Fisher Scientific, использующего преобразование Фурье и оснащенного детектором дейтерированного триглицинсульфата (DTGS) и KBr оптическим делителем.

Исследования проводились с использованием как инфракрасного спектроскопического, динамического рассеяния света, так и импедансной спектроскопии, чтобы продемонстрировать стабильность при детектировании аналитов, интерлейкина-6 (IL-6) и кортизола из человеческого пота в ИЖКТ. Команда определила, что их результаты измерений биомаркеров надежны при использовании даже минимального количества пота, всего от 1 до 3 микролитров, что намного меньше, чем предполагаемые ранее необходимыми 25-50. Первоначальная концепция интеграции этих датчиков на системном уровне была выполнена в сотрудничестве с EnLiSense LLC – стартапе, ориентированном на создание датчиков и устройств с учетом образа жизни.

Шалини Прасад (Shalini Prasad), доктор философии, профессор Systems Biology Science и старший автор исследования, говорит: “Если у человека хронический стресс, у него увеличивается уровень кортизола, а резистентность к инсулину будет постепенно вытеснять уровень глюкозы из нормального диапазона. В этот момент у человека может появиться преддиабетическое состояние, которое может прогрессировать до диабета 2-го типа и далее. Если это случается, в вашем организме запускаются процессы воспаления, и этот воспалительный маркер, интерлейкин-6, будет указывать на то, что органы начинают подвергаться негативному воздействию”. Исследование было опубликовано онлайн 16 мая 2017 года в журнале Scientific Reports.

Ссылки по теме:
https://ru.labmedica.com/lab-technology/articles/294770498.html

;