• News показать все
  • [30.09.2017] Клиническая значимость белка B7-H4 в качестве нового прогностического маркера рака молочной железы
  • [30.09.2017] Клинический термоанализатор позволяет проводить ряд лабораторных тестов
  • [30.09.2017] Масс-спектрометрическое обнаружение становится более масштабным

Определен новый биомаркер крови для диагностики аутизма
Chemoimmunity, 07.06.2016 0:00

Источник: http://ru.labmedica.com/immunology/articles/294764274.html

Вмешательство на ранней стадии является важным для выбора наиболее подходящего лечения расстройств аутистического спектра (autism spectrum disorder (ASD)), которые поражают приблизительно каждого 70-го ребенка. К сожалению, большинству детей не ставят диагноз вплоть до четырехлетнего возраста, когда нарушения развития навыков коммуникации становятся очевидными.
Было установлено, что определенные биомаркеры в крови способны различить расстройства аутистического спектра у большинства участников исследования в сравнении с контрольной группой аналогичного возрастного диапазона. Кроме того, биомаркер был в значительной степени связан с коммуникативным расстройством, и это позволяло предположить, что анализ крови может дать возможность проанализировать расстройства аутистического спектра.
Ученые из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета (Даллас, штат Техас, США) набрали для участия в исследовании в группу с расстройствами аутистического спектра 74 представителя мужского пола, чей средний возраст составлял 5.6 года, и 60 лиц мужского пола, средний возраст которых составлял 6.3 года, были включены в группу с обычным уровнем развития; также были рассмотрены 10 представительниц женского пола с расстройствами аутистического спектра и 20 представительниц женского пола с обычным уровнем развития. Для контрольной группы были получены 53 образца сыворотки крови взрослых мужчин, чей средний возраст составлял 69 лет. Забор крови натощак был выполнен у всех пациентов с расстройствами аутистического спектра и участников исследования с обычным уровнем развития.
С тех пор как при проведении других исследований были найдены отклонения в иммунных системах детей, страдающих аутизмом, ученые поставили задачу обнаружить антитела в крови, связанные с расстройствами аутистического спектра. Команды использовали различные методы, чтобы выделить биомаркеры. Среди них были синтез библиотеки пептоидов, скрининг с использованием магнитных микрогранул, твердофазный иммуноферментный анализ с использованием пептоидов, аффинная очистка пептоид-связывающих белков, гель-электрофорез и окрашивание кумасси синим.
Исследователи обнаружили, что у мальчиков с расстройствами аутистического спектра были значительно снижены уровни иммуноглобулина G1 (IgG1) – антитела в сыворотке крови. В дальнейших исследованиях были проанализированы 25 композиций пептоидов, которые связались с IgG1 и обнаруживались на одном пептоиде, ASD1, который был на 66% точен при диагностике расстройств аутистического спектра. В сочетании с измерениями уровня тиреотропного гормона, ASD1-связывающий биомаркер показал 73%-ную точность при постановке диагноза. Девочки составили небольшой процент в исследуемой группе, здесь у биомаркера не была отмечена такая же сильная зависимость с диагностикой расстройств аутистического спектра, как у мальчиков.
Дуайт Джермен (Dwight German), доктор философии, профессор психиатрии и старший автор исследования, сказал: “Множество исследователей долгое время пытались найти биомаркер для расстройств аутистического спектра. Биомаркер крови, описанный в рамках данного исследования наряду с другими, которые мы проверяем, может эффективно использоваться при тестировании и продемонстрировать более чем 80%-ную точность при обнаружении расстройств аутистического спектра”. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports, в выпуске за июнь 2016 года.

;