Описание
Определение специфических IgE к аллергенам сельдерея.
Сельдерей (Apium graveolens) — растение семейства зонтичных со специфическим запахом. Цветёт в июле – августе мелкими, зеленоватыми цветками. Широко используется в кулинарии и народной медицине (диуретик, стимулятор центральной нервной системы, афродиатик, противоревматическое средство).
При аллергии к сельдерею чаще наблюдаются реакции на клубни, чем на стебли сельдерея. Может вызывать аллергическую реакцию немедленного типа от крапивницы до анафилактического шока. У пациентов с поллинозами и сенсибилизацией к пыльце полыни и берёзы возможна перекрестная реакция на сельдерей. Нередко также наблюдается связь с аллергией на морковь и растения семейства зонтичных.
При синдроме оральной аллергии (внешние признаки аллергических реакций ротовой полости при употреблении свежих овощей и фруктов, которые возникают у части пациентов с поллинозами) в 30% случаев наблюдают реакцию на сельдерей.
Описаны 3 группы аллергенов сельдерея, которые связывают с кросс-реактивными реакциями: Api g 1 (16кДа), Api g 4 (15 кДа) и Api g 5 (30 – 70 кДа).