Описание
Определение специфических IgE к белкам трески.
Белки трески (cod-fish) составляют почти 19% тела рыбы и содержат в значительном количестве три незаменимые аминокислоты — лизин, метионин и триптофан — важнейшие составные части белков. Они входят в так называемый аллерген М (Gad c 1), молекулярный вес которого 12,3 кДа. Аллергия на белок рыб отмечается достаточно часто. Несмотря на это, большинство больных этим видом аллергии сенсибилизированы только к определённым видам рыб, в частности, к треске.
Клиника пищевой аллергии. Аллергия к пище проявляется в течение 2 – 6 часов разнообразными симптомами — от локального поражения отдельных органов и систем до генерализованных реакций, вплоть до анафилактического шока. Чаще всего поражаются желудочно-кишечный тракт, кожа, реже — нервная и дыхательная системы. Аллергическая реакция может проявляться в любом участке желудочно-кишечного тракта. Поражение губ проявляется хейлитом — неинфекционным воспалением их красной каймы. Нередко поражаются десны, желудок, особенно у новорождённых, кишечник (обычно через 1 – 2 недели после включения в прикорм новой пищи).
Тяжёлым проявлением аллергии является целиакия, обусловленная дефицитом фермента, расщепляющего глютен. Нередким проявлением являются крапивница, отёк Квинке, геморрагический васкулит, зуд и дерматит, хотя в этих случаях необходимо исключить грибковую и глистную инфекции, как причины этой патологии. Острая генерализованная реакция возникает очень быстро после приёма пищевого аллергена. Она проявляется рвотой и поносом, кожным зудом, отёком лица.