Описание
Специфические IgE к аллергенам полыни горькой.
Полынь горькая богата эфирными маслами (туйон, туйол, фелландрен, азулен). Содержит витамины, дубильные, слизистые и смолистые вещества, кумарины, флавоноиды, лактоны, каротиноиды, алкалоиды, кислоты (изовалерьяновую, суциновую и малиновую), тионовые спирты, кадинин, пинин, сахаристые вещества. Абсинтин (горький гликозид) придаёт растению горький вкус. Растительные экстракты применяют при изготовлении абсента, вермута, спиртовых настоек и бальзамов. Растение используют в медицине в лекарственных сборах, применяющихся для нормализации функции желудочно-кишечного тракта, возбуждения аппетита, применяют в гомеопатии. Может входить в состав пищевых приправ. Аллергия, в основном, отмечается на пыльцу. Период цветения — с июля по сентябрь. Возможна перекрёстная аллергия: пищевая – семена подсолнечника и подсолнечное масло (подсолнечная халва, майонез, горчица), цикорий, напитки, приготовленные с использованием полыни (абсент, вермуты, бальзамы), бахчевые культуры, зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр). Иногда отмечаются перекрёстные реакции на морковь, чеснок, цитрусовые, бананы.
При аллергии на полынь горькую запрещено применение фитопрепаратов: ромашка, календула, мать-и-мачеха, девясил, череда, тысячелистник, пижма, одуванчик.