Описание
ХГЧ – гликопротеин с молекулярной массой около 46 кДа, синтезируемый в синтицио-трофобласте плаценты. ХГЧ состоит из двух субъединиц: альфа и бета. Альфа-субъединица (α-ХГЧ) идентична альфа-субъединицам гормонов гипофиза (ТТГ, ФСГ и ЛГ). Бета-субъединица (β-ХГЧ), используемая для иммунометрического определения гормона, уникальна.
Уровень β-ХГЧ крови уже на 6-8-й день после зачатия позволяет диагностировать беременность (концентрация β-ХГЧ в моче достигает диагностического уровня на 1-2 дня позже, чем в сыворотке крови). В первом триместре беременности ХГЧ обеспечивает синтез прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности желтым телом яичника. ХГЧ действует на желтое тело подобно лютеинизирующему гормону, то есть поддерживает его существование. Это происходит до тех пор, пока комплекс «плод-плацента» не приобретет способность самостоятельно формировать необходимый гормональный фон. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует клетки Лейдига, синтезирующие тестостерон, необходимый для формирования половых органов по мужскому типу. Кроме того, хорионический гонадотропин стимулирует ангиогенез миометрия и считается одним из эндокринных факторов, которые участвуют в процессах формирования иммунной толерантности во время беременности, что способствует ее сохранению.
Синтез ХГЧ осуществляется в течение всей беременности.
При нормальном течении беременности в период между второй и пятой неделями содержание β-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. Пик концентрации β-ХГЧ приходится на 10-11-й неделе беременности, затем его концентрация начинает медленно снижаться. При многоплодной беременности содержание ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов.