Описание
При исключении из рациона пищи животного происхождения следует убедиться в достаточном поступлении в организм белков, витаминов и минералов.
Разработанный специально для вегетарианцев комплекс анализов поможет оценить питание с точки зрения полноценности и достаточности, определить его влияние на состав крови, костно-мышечную и нервную системы. С помощью анализов можно выявить причины снижения жизненного тонуса, иммунитета, развития утомляемости, раздражительности, сонливости, возникновения проблем с зачатием, головных болей, мышечной слабости. С помощью этого комплекса можно легко контролировать и корректировать питание.
Мясо, молочные и морепродукты обеспечивают организм животным белком и жизненно необходимым микроэлементом – железом. Его дефицит приводит к развитию анемии. Своевременный анализ крови на общий белок и ферритин (маркер запасов железа) поможет предупредить развитие неблагоприятных последствий при несбалансированной диете.
Кальций и фосфор – важные участники обмена веществ. Источником кальция служат молочные продукты, тогда как фосфором богата рыба. Отказ от этих продуктов может привести к нехватке данных макроэлементов и вызвать разрушение эмали зубов, остеопороз, нарушение процессов свертывания крови. Поэтому необходимо держать под контролем уровень кальция и фосфора.
Витамины В12 и D практически отсутствуют в растительных продуктах. Дефицит витамина B12, особенно при длительном (более 4-5 лет) отказе от животной пищи, приводит к анемии, бесплодию и неврологическим нарушениям. Дефицит витамина D отрицательно сказывается на состоянии костно-мышечной системы, способствует снижению иммунитета, развитию заболеваний сердца и сосудов, прогрессированию диабета. Поэтому при исключительно растительной диете уровень витаминов В12 и D в крови необходимо периодически проверять.