Описание
Белок коровьего молока – один из ведущих по клинической значимости аллергенов. Практически любой белковый компонент молока способен вызвать сенсибилизацию (чувствительность) организма, но наиболее часто это: β-лактоглобулин (самый сильный аллерген), -лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин, а также - и β-казеины.
Альфа-лактальбумин – мономерный глобулярный кальций-связывающий белок весом 14,2 кДа, который составляет 25% сывороточных протеинов и около 5% всех белков молока. В секреторных клетках молочной железы он выступает регулятором синтеза лактозы. Структура коровьего альфа-лактальбумина на 72% соответствует человеческому, он обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, что делает его очень важным компонентом детского питания.
Основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность после кипячения, пастеризации, ультравысокой температурной обработки или сушки.
Большое значение в патогенезе аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста имеет вскармливание молочными смесями, приводящее к чрезмерному поступлению чужеродного белка, что на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа приводит к ранней сенсибилизации к белку коровьего молока.
Аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, в том числе козье. При этом козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у людей с аллергией к белку коровьего молока, так и являться самостоятельным аллергеном, вызывая серьезные реакции у пациентов, толерантных к коровьему молоку.
У людей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться кожными симптомами в виде крапивницы, обострений атопического дерматита, нарушением работы желудочно-кишечного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея), ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями.