Серодиагностика болезни Крона и неспецифического язвенного колита | MYLAB

Каталог

Популярные анализы

Серодиагностика болезни Крона и неспецифического язвенного колита

Артикул: 4056 Категория:
Тип материала:

Сыворотка крови

Метод забора:

Кровь из вены

Срок исполнения (не учитывает день взятия):

до 10 рабочих дней

188.10 BYN

Описание

Описание

Язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК) – воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) неизвестной этиологии, которые характеризуются наличием воспалительно-деструктивных процессов в кишечнике и рецидивирующим течением. ЯК и БК различаются распространенность патологического процесса в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), глубиной поражения слизистой оболочки кишки, морфологическими признаками, а также течением и прогнозом. Язвенный колит характеризуется иммунным воспалением слизистой оболочки толстой кишки. Болезнь Крона – трансмуральным, сегментарным, гранулематозным воспалением ЖКТ с развитием местных и системных осложнений. При БК могут поражаться любые отделы ЖКТ – от полости рта до ануса.
Несмотря на некоторые сходные особенности, такие как общность патогенетических механизмов развития этих заболеваний, а также сходные клинические проявления, необходимо проводить дифференциальную диагностику данных патологий. Это обусловлено разными принципами лечения. Наряду с эндоскопическим и патоморфологическим исследованием в диагностике и дифференциальной диагностике язвенного колита и болезни Крона могут применяться и серологические маркеры, с определенной частотой встречающиеся при этих заболеваниях.
Для ВЗК характерно развитие разнообразных кишечных и внекишечных проявлений. К наиболее частым клиническим симптомам болезни Крона относятся хроническая диарея (более 6 недель), в большинстве случаев без примеси крови, боль в животе, лихорадка и анемия неясного генеза, симптомы кишечной непроходимости, а также перианальные осложнения (хронические анальные трещины, рецидивирующие после хирургического лечения, парапроктит, свищи прямой кишки). Клиническая картина язвенного колита включает диарею, кровь в стуле, тенезмы. Для ЯК, в отличие от БК, боль в животе не характерна. Может быть умеренно выраженный болевой абдоминальный синдром спастического характера, чаще перед стулом. Среднетяжелым и тяжелым формам ЯК сопутствует эндотоксемия, характеризующаяся общей интоксикацией, лихорадкой, тахикардией, анемией. Метаболические расстройства характеризуются потерей массы тела (иногда до степени истощения), обезвоживанием, отечным синдромом, электролитными нарушениями, гиповитаминозом.
У значительной доли пациентов с ВЗК отмечаются внекишечные проявления заболевания. Наибольшая их доля приходится на тотальные формы ЯК и БК с вовлечением в процесс толстой или толстой и тонкой кишки. Среди них: поражение кожи и слизистых (узловатая эритема, гангренозная пиодермия, вегетирующий гнойный стоматит), поражения суставов (артриты, сакроилеит, анкилозирующий спондилит – болезнь Бехтерева), воспалительные заболевания глаз (склерит и эписклерит, иридоциклит) и пр.
Показания

Показания

  • диагностика и дифференциальная диагностика воспалительных заболеваний кишечника;
  • диагностика неспецифического язвенного колита;
  • диагностика болезни Шенлейна-Геноха;
  • диагностика первичного склерозирующего холангита;
  • дифференциальная диагностика полинейропатии.
Состав

Состав

Подготовка

Подготовка

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет.