Описание
Миндаль (миндальный орех) – ядра косточек плодов миндальных деревьев рода Слива, семейства Розовые, выращиваемых в регионах с сухим и теплым летним периодом. Миндаль используют как самостоятельный продукт, богатый кальцием, магнием, калием, клетчаткой, рибофлавином и витамином Е или в виде добавок к блюдам, различным кондитерским изделиям, ликерам, сиропам. Миндальное масло и паста применяются в производстве косметических средств.
Миндаль нередко вызывает сенсибилизацию и симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц. В целом, аллергия на арахис и орехи (миндаль, бразильский орех, кешью, грецкие орехи, лесной орех, фисташки) – одна из главных причин развития угрожающих жизни аллергических реакций, анафилаксии. Белки орехов термостабильны, кулинарная обработка не снижает их аллергенную активность. Даже следы остаточного белка миндаля в миндальном масле могут представлять угрозу для пациентов с гиперчувствительностью к этому аллергену.
Выделен ряд аллергенов миндаля, охарактеризованы Pru du 1 (2S альбумин), Pru du 2 (конглютин), Pru du 3 (липид-транспортный белок, ЛТП), Pru du 6 (амандин, белок хранения, 11S-легумин подобный белок), Pru du 4 (профилин), Pru du 5 (кислый рибосомальный белок). Можно ожидать широкую кросс-реактивность между представителями внутри семейства и особенно внутри рода. Альбумин миндаля может перекрестно реагировать с другими продуктами, содержащими подобные белки (грецкий орех, семена подсолнечника, арахис). Липид-транспортные белки лежат в основе кросс-реактивности представителей семейства Розоцветные (абрикос, персик, миндаль). Возможны перекрестные реакции профилина миндаля с профилинами пыльцы трав.