Описание
Мандарины – плоды небольшого вечнозеленого дерева, рода Цитрус, семейства Рутовые. Употребляются в свежем виде, могут использоваться при приготовлении салатов, желе, мороженого, кондитерских изделий. Ароматное масло из кожуры мандарина используется в качестве ароматизирующей добавки к кулинарным изделиям и напиткам, в производстве косметики и парфюмерии.
Описания аллергии на мандарины единичны. Клинические реакции на цитрусовые описаны чаще в отношении апельсинов – проявления гетерогенны и варьируют от умеренного орального аллергического синдрома до тяжелой анафилаксии. Индивидуальные реакции на мандарин или другие виды цитрусов не обязательно означают наличие аллергии на все цитрусовые.
Охарактеризован аллерген мандаринов Cit r 3 (липид-транспортный белок), присутствующий в кожуре и мякоти плода. Предполагается содержание профилина, поскольку сообщается о том, что гиперчувствительность к аллергену Bet v 2 (белок семейства профилинов пыльцы березы) проявляет связь с клиническими проявлениями реакции на цитрусовые (апельсин, мандарин или оба вида). Возможна кросс-реактивность между разными видами цитрусовых или другими представителями семейства Рутовые, а также разными видами растений и продуктов, содержащих профилины.