Описание
В экстрактах яблок идентифицирован и охарактеризован ряд аллергенных белков, сенсибилизация к которым с разной частотой обнаруживается у лиц с аллергией на яблоко. Концентрация отдельных аллергенов в конкретном плоде может зависеть от сорта яблока. Клинически значимая аллергенность кожуры относительно выше, чем мякоти. Некоторые из аллергенов яблок теряют свои свойства даже при кратковременном нагревании. Отмечено, что при хранении содержание некоторых аллергенов в плодах повышается сравнительно со свежими яблоками.
Около 40-70% лиц с аллергией на пыльцу березы проявляют признаки аллергии при потреблении в пищу или переработке сырых фруктов (включая яблоко) вследствие кросс-реактивности между аллергенами, присутствующими в некоторых продуктах растительного происхождения, и мажорным аллергеном пыльцы березы Bet v 1. Ожидаема и нередко наблюдается кросс-реактивность яблока с аллергенами других видов семейства розоцветных.
Аллергия к яблокам чаще проявляется признаками пищевой аллергии, в том числе оральным аллергическим синдромом. Зуд, покалывание и другие легкие реакции слизистой ротоглотки являются наиболее частыми жалобами после потребления сырого яблока у сенсибилизированных лиц. Ангионевротический отек, крапивница, шок отмечаются редко.