Описание
Тест нацелен на выявление сенсибилизации к аллергенам овса.
Овес – злаковая культура, которая широко применяется в пище в виде цельных зерен, хлопьев, изделий из овсяной муки. Это один из наиболее питательных и богатых витаминами видов зерновых продуктов. Он используется также в производстве алкогольных напитков (пива, виски), различных косметических продуктов. Может вызывать аллергические проявления у сенсибилизированных лиц (ангиоотек, крапивницу, атопический дерматит, астму, риниты, желудочно-кишечные проявления). Это один из значимых аллергенов для детей с аллергическим дерматитом. Содержит глиадин, соотносимый с глиадином пщеницы (который связан с ассоциированной со злаками индуцируемой физической нагрузкой анафилаксией). Производственные условия могут быть источником аллергии к овсу (у работников пекарен, мукомольных комбинатов, а также связанных с работой по уходу за животными). Возможны реакции на косметические средства на основе овса, которые используют при лечении атопического дерматита.