Описание
Исследование сенсибилизации к овальбумину, одному из главных аллергокомпонентов яичного белка. Применяют в комплексном компонентном тестировании для оценки профиля сенсибилизации и прогноза вероятности клинически значимых реакций у пациентов с аллергией на яйцо.
Аллерген Gal d2 – альбумин яичный, количественно преобладающий аллерген (составляет 54% всех протеинов яичного белка), хотя наиболее важным аллергеном клинически считают овомукоид (см. тест № 6036АБ Овомукоид, nGal d1 (f68), IgE).
В отличие от овомукоида, овальбумин более чувствителен к действию пищеварительных ферментов, температурной обработке (варка яиц), что приводит к снижению его аллергенности. Лица, у которых выявляется преимущественно сенсибилизация к овальбумину, но не к овомукоиду, могут проявлять толерантность при употреблении вареных, но не сырых яиц. Этот аллерген способен проходить через плаценту, а также проникать в грудное молоко в концентрации, которая может зависеть от количества потребляемых яиц и их кулинарной обработки.
Эмбрионы куриных яиц используют при производстве некоторых вакцин, они могут содержать минимальное количество овальбумина, поэтому лицам с аллергией к яйцу целесообразно консультироваться с аллергологом перед предстоящей вакцинацией.
Исследование предназначено для выявления сенсибилизации к овальбумину – одному из главных аллергенов яичного белка. Применяют в комплексном компонентном тестировании для оценки профиля сенсибилизации и прогноза вероятности клинически значимых реакций у пациентов с аллергией на яйцо.
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.