Описание
Виноград – сильный аллерген, причем для развития аллергии не требуется большого количества ягод. В состав этого фрукта входят флавоноиды, сахар, витамины и органические кислоты. Выраженность сенсибилизации может значительно варьировать в зависимости от сорта винограда. У некоторых пациентов симптомы аллергии развиваются только при употреблении сока и ягод винограда в свежем виде, другие не переносят ни свежие ягоды, ни вино, ни изюм.
Основной аллерген винограда – белок-переносчик липидов (LTP), вызывающий аллергические реакции у людей без сенсибилизации к пыльце чаще более тяжелые, сопровождаемые тошнотой, рвотой, диареей, синдромом бронхообструкции, анафилактическим шоком. Этот белок имеет перекрестную реактивность с гомологичными белками-LTP персика и вишни. Сенсибилизация к этому белку встречается у 70-100% пациентов с аллергией на виноград.
Виноградные хитиназы составляют до 50% от белков, содержащихся в ягодах. Данный вид белков очень устойчив, сохраняется в процессе изготовления вина. Сенсибилизация отмечается у 79% людей с аллергией на плоды винограда и вино.
В некоторых случаях имеют место легкие проявления в виде синдрома оральной аллергии (зуд, отек губ, слизистой полости рта, глотки, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул), но возможны и системные реакции в виде генерализованной крапивницы, бронхоспазма, отека Квинке, анафилактического шока.
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам винограда.
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.