Описание
Скумбрия – рыба, обитающая в соленых водоемах, летом в период нереста приближается к побережью, высоко ценится за свое мясо. Быстро портится при неправильном хранении из-за большого содержания гистамина, поэтому часто консервируется.
Аллергенами, входящими в состав мяса большинства видов рыб, в том числе скумбрии, являются парвальбумины – кальцийсодержащие белки. Их выявляют в 70-100% случаев пищевой аллергии к рыбам. Еще одним важным веществом является коллаген 1-го типа, который также является аллергеном. Поскольку парвальбумины и коллаген 1-го типа находится в разных видах рыбы, то у человека могут быть перекрестные аллергические реакции к разной рыбе: скумбрии, сельди, сардинам.
Пищевая аллергия на скумбрию может проявляться сразу после ее употребления, чаще кожной сыпью (крапивницей) либо зудом слизистых оболочек ротовой полости. Более серьезные симптомы могут включать отек Квинке, затруднение дыхания и удушье, боли в животе, тошноту и рвоту. Тяжелые формы аллергии могут вызвать резкое снижение артериального давления (анафилактический шок), потерю сознания.
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам скумбрии.
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.