Описание
Морковь – важный пищевой продукт, содержит 1,3% белков, минеральные вещества, клетчатку, богат многими витаминами. В народной медицине морковь используют для профилактики и лечения атеросклероза, предупреждения онкологических заболеваний, лечения гипо- и авитаминозов, болезней печени, анемии, катаракты. Возможно развитие повышенной чувствительности к моркови у кормящих женщин при злоупотреблении морковным соком и пюре. В результате возможно развитие аллергической реакции на введение морковного сока грудному ребенку. Это может проявляться дерматитом (аллергический диатез) и зудом, диспепсией и беспокойством ребенка. Описана перекрестная реакция с латексом, аллергия на сельдерей, иногда на пыльцу сложноцветных растений (полынь, амброзия).
Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 часа. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции: отек Квинке, анафилактический шок.
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия сенсибилизации к моркови.
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.