Описание
Капуста редко служит причиной аллергии, но в некоторых случаях она может вызывать пищевую аллергию. Возможны также реакции на пыльцу капусты или контактная крапивница у сенсибилизированных лиц. Одним из вероятных аллергенов капусты является белок переноса липидов (Lipid Transfer Proteins, LTP). Можно ожидать перекрестные реакции между разными видами семейства (в т. ч. с брокколи, цветной капустой, брюссельской капустой и пр.).
Квашеная капуста содержит повышенные концентрации гистамина, что может вызвать появление аллергоподобных симптомов при ее потреблении (не IgE-опосредованных).
Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 часа. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции: отек Квинке, анафилактический шок.
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия сенсибилизации к капусте белокочанной.
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.