Описание
В норме потребляемые белки расщепляются в пищеварительном тракте до олигопептидных фрагментов. Несмотря на эффективную работу кишечных протеолитических ферментов, около 15% белка в пищеварительном тракте переваривается не полностью, сохраняются стабильными, в том числе и пищевые аллергены (антигены). В рамках иммунной защиты антигены могут быть захвачены М-клетками пейеровой бляшки, дендритными клетками и энтероцитами. И это является вариантом естественного взаимодействия иммунной системы человека и антигенов окружающей среды. Повышение специфических IgG в данном случае может отражать контакт человека с обычными антигенами пищи, т. е. диету человека.
Второй вариант, когда в результате такого взаимодействия осложняется уже имеющееся воспаление в слизистой пищеварительного тракта, например, синдром раздраженного кишечника или функциональная диспепсия. Если в норме эпителий пищеварительной системы непроницаем для антигенов, при его повреждении антигены могут проникать под эпителий и быть распознанными клетками иммунной защиты, что приводит к выработке специфических защитных IgG-антител. При повторном контакте антигенов пищи с антителами к ним может привести к цепочке событий, таких как активация белкового каскада системы комплемента и клеток иммунитета, что может усугубить воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта. Количество специфических IgG в таком случае может показывать степень повреждения слизистой.
В-третьих, небезызвестна роль IgG и в качестве блокирующих протекторных антител при аллергических заболеваниях, сопровождаемых сенсибилизацией (чувствительностью) к аллергенам и ростом уровня IgE. В возникновении самого аллергического заболевания, например, пищевой аллергии или атопического дерматита, специфические IgG роли не играют. Более того, высокие уровни специфических IgG у здоровых детей являются благоприятным признаком для формирования толерантности (невосприимчивости) к этим аллергенам в будущем либо более легкого клинического протекания аллергического заболевания. Таким образом, в случае аллергического заболевания повышение специфических IgG будет отражать степень толерантности к аллергенам, в случае АСИТ (аллерген-специфической терапии) повышение IgG показывает положительную эффективность терапии.
Как видно из представленной информации, клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно. Интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Поэтому оценивать результаты должен квалифицированный специалист в контексте всех клинико-анамнестических данных, ясно представляющий преимущества и ограничения метода. Неправильное использование теста может увеличить вероятность постановки ложного диагноза, что приведет к ненужным диетическим ограничениям и снижению качества жизни пациента.
Предел обнаружения теста FOX – менее 5,0 мкг/мл для всех пищевых экстрактов. Полный список аллергенов можно увидеть на бланке-примере результатов теста.