Описание
Сладкий перец (паприка) – однолетнее растение семейства пасленовых, плоды которого употребляются в пищу как в сыром виде, так и в составе разных блюд. Сушеная и измельченная паприка является широко используемой приправой. Перец – источник пищевых антиоксидантов, каротиноидов, витаминов А, С, P, B1, B2.
Установлен ряд отдельных аллергенов перца сладкого. Наиболее известны аллергены: Cap а 1 – осмотин-подобный белок (гомологичен аналогу в томате) и Cap а 2 – профилин (гомологи Bet v 1 из пыльцы березы, Lyc е 1 из томата и Hev b 8 из латекса). Причиной перекрестной реакции на сладкий перец часто служат аллергия на пыльцу березы (к Bet v 1) и аллергия к латексу (встречается у 30-50% лиц с аллергией). Во втором случае ассоциация называется латекс-фруктовым синдромом. С этим синдромом связана реакция и на авокадо, банан, каштан, киви, персик. Возможны перекрестные аллергические реакции на другие растения семейства пасленовых – картофель, томат, баклажан, табак.
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.