Описание
Пшеничная мука обладает выраженными антигенными свойствами. Продукты, в состав которых входит пшеница, широко распространены (пшеничная мука, крахмал, отруби, крупы, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр). При наличии аллергии, аллергическую реакцию может вызвать даже вдыхание пшеничной муки. Проявления аллергии на пшеницу могут включать желудочно-кишечные расстройства, экзему, ринит, бронхиальную астму и даже анафилаксию. Аллергенные свойства преимущественно связаны с белками питательного вещества зерна (глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины).
Овес – злаковая культура, которая применяется в пище в виде цельных зерен, хлопьев, изделий из овсяной муки. Он используется также в производстве алкогольных напитков (пива, виски), различных косметических продуктов. Возможны реакции как на пищевые продукты, содержащие овес, так и на косметические средства на его основе, которые используют при лечении атопического дерматита.
Кукуруза содержит в себе аллергены с созвучным названием — зеины. По своей структуре они являются проламинами (спирторастворимыми полипептидами) и схожи с аллергенами других злаковых растений. Кукуруза относится к продуктам со средней сенсибилизирующей (гиперчувствительной) активностью. К этой же группе относятся: персики, абрикосы, клюква, бананы, зеленый перец, картофель, горох, рис, греча. Аллерген кукурузы f8 достаточно редко провоцирует реакции гиперчувствительности. Также каша из кукурузы на воде без добавления молока может быть первым прикормом ребенка при дефиците массы тела. Однако в ряде случаев это растение может вызывать пищевую аллергию.
Кунжут, или сезам, является распространенной пряностью. Из его семян изготавливают масло, которое широко применяется в медицине, пищевой промышленности и косметологии. Охарактеризованы восемь аллергенов семян кунжута (Ses i 1 – Ses i 8). Ses i1 и Ses i2 относятся к 2S-альбуминам. Ses i3 представляет собой вицилин-подобный глобулин. Ses i4 и Ses i5 представляют собой олеозины. Ses i6 и Ses i7 являются глобулинами, Ses i8 – профилином. Подтверждены аллергические реакции на олеозины из кунжутного, орехового и арахисового масел, варьирующиеся от контактного дерматита до анафилактического шока. Содержание белков Ses i 4 и Ses i 5, связанных с кунжутным маслом, составляет ~ 17 и ~ 15 кДа, соответственно.
Возможны перекрестные аллергические реакции с миндалем, фундуком, арахисом.
Гречневая крупа богата пищевыми волокнами, минералами, витаминами и эссенциальными аминокислотами. Охарактеризован ряд аллергенных белков из ее экстрактов. Возможны перекрестные аллергические реакции с родственными видами гречишных, определенными антигенами риса, с белками кешью, кунжута, мака.
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.