Описание
Витамин К2 имеет различные химические варианты, обозначаемые по числу изопреноидных единиц в боковой цепи аббревиатурой MK-(n), от МК-4 до МК-13. Почти все менахиноны синтезируются бактериями (синтезируемая форма зависит от вида бактерий) и могут быть обнаружены в ферментированных продуктах, где бактерии являются частью процесса их изготовления. Наиболее богаты К2 блюда японской кухни на основе сброженных соевых бобов (натто, мисо), его много в квашеной капусте, сырах. Витамин К2 продуцируется также и собственной кишечной микробиотой человека (хотя вклад этого источника сложно оценивать). МК-4 – единственная форма витамина К2, которая может образовываться в организме человека и животных путем преобразования из витамина К1, и присутствует в продуктах животного происхождения. Коммерческие формы витаминных добавок могут содержать различные формы витамина К2. Форма MK-4 имеет более короткий период полувыведения из крови (концентрация может снижаться до неопределяемого уровня в течение суток после введения), чем МК-7, у которой период полувыведения составляет около 3 дней.