Описание
Продукт гена PPARD (+294T/C) участвует в метаболизме мышечных тканей, в обмене жиров и углеводов. Для носителей аллеля С характерна повышенная активность гена, что обеспечивает более интенсивное окисление жирных кислот.
Продукт гена PPARG регулирует активность генов, отвечающих за обмен углеводов и жиров. Наличие Ala-аллеля приводит к подавлению липолиза в адипоцитах, что снижает уровень циркулирующих свободных жирных кислот и повышает чувствительность организма к инсулину, что увеличивает утилизацию глюкозы.
Продукт гена PPARGC1A (G1564A) является транскрипционным коактиватором ряда ядерных рецепторов, воздействуя на которые оказывает влияние на окисление жирных кислот, утилизацию глюкозы, термогенез, ангиогенез и трансформацию мышечных волокон. Аллель A ассоциирован со снижением активности гена, с уменьшением интенсивности окислительных процессов и митохондриального биогенеза в клетках, снижением чувствительности к инсулину.