Исследование мутаций в генах BRCA1, BRCA2 методом NGS | MYLAB

Каталог

Популярные анализы

Исследование мутаций в генах BRCA1, BRCA2 методом NGS

Тип материала:

Венозная кровь

Метод забора:

Кровь из вены

Срок исполнения (не учитывает день взятия):

до 23 рабочих дней

1292.09 BYN

Описание

Описание

Белки генов BRCA1 и BRCA2 являются частью системы гомологичной рекомбинации ДНК, которая исправляет двухцепочечные разрывы ДНК. Распространенность патогенных вариантов в данных генах в российской популяции составляет 1:300 для гена BRCA1 и 1:800 для гена BRCA2. Хотя в центральных регионах Российской Федерации наибольшее распространение имеет специфический набор генетических изменений (например, вариант 5382insC гена BRCA1 или вариант 6174delT гена BRCA2), патогенные варианты в генах BRCA1, BRCA2 могут встречаться в любой части кодирующей области. Кроме этого существуют региональные особенности распространения вариантов в гене BRCA1, BRCA2. Это подчеркивает важность исследования всей кодирующей последовательности этих генов. Данный тест, проводимый с использованием метода массового параллельного секвенирования (метод next generation sequencing – NGS), позволяет выявлять все возможные точечные изменения, а также небольшие инсерции и делеции в генах BRCA1, BRCA2.

Герминальные патогенные варианты в генах BRCA1, BRCA2 приводят к значительному увеличению риска развития рака молочной железы, яичников, предстательной железы, поджелудочной железы, желудка. Нужно отметить, что уровень пенетрантности (вероятности развития болезни в течение жизни) у носителей патогенных вариантов в данных генах варьирует для различных типов опухолей. Так, для рака молочной железы пенетрантность находится в диапазоне от 41% до 90%, а пенетрантность мутаций для рака яичников составляет от 8% до 62%. Для других злокачественных образований она достигает 20-30%. Также следует отметить, что вероятность развития злокачественного образования варьирует даже в семьях, имеющих одинаковую мутацию.

При BRCA-ассоциированных опухолевых состояниях наблюдается более ранняя манифестация болезни с более агрессивным фенотипом опухоли. Так, для рака молочной железы характерен тройной негативный подтип опухоли, а для рака яичника – серозная карцинома высокой степени злокачественности. Также для носителей патогенных вариантов в генах BRCA1, BRCA2 характерно развитие контралатерального рака молочной железы и феномен сосуществования нескольких опухолей различной локализации.

Патогенные варианты в генах BRCA1 и BRCA2 наследуются по аутосомно-доминантному типу, то есть имеется 50% риска передачи носителем мутаций последующим поколениям.

Важно отметить, что помимо герминальных патогенных вариантов, мутации в генах BRCA1, BRCA2 могут обнаруживаться только в опухолевой ткани – соматические мутации. Выявление соматических мутаций не позволяет подтвердить наследственный характер опухоли, но является одним из показаний назначения PARP-ингибиторов (NCCN, 2021). При выявлении соматических мутаций в генах BRCA1, BRCA2 рекомендуется проведение исследования на наличие герминальных вариантов.

Показания

Показания

  • рак молочной железы, развившийся до 45 лет;
  • рак яичников, предстательной железы, поджелудочной железы, желудка, развившийся в раннем возрасте;
  • подозрения на наследственный характер рака молочной железы, яичников, предстательной железы, поджелудочной железы, желудка;
  • рак молочной железы у мужчин;
  • метастатические и агрессивные формы рака молочной железы, яичников, предстательной железы, поджелудочной железы, желудка для назначения таргетной терапии, терапии алкилирующими препаратами и производными платины.
Подготовка

Подготовка

Специальной подготовки не требуется. Взятие крови желательно проводить не ранее 4 часов после приема пищи.