Описание
Лосось и семга – морские виды рыб семейства Лососевые (лат. Salmonidae). Выраженность проявления реакций зависит от количества поступающего в организм аллергена. Однако аллергия на рыбу опасна тем, что даже качественное приготовление или замораживание не может гарантировать полное исчезновение аллергена. При высокой чувствительности к лососю аллергия может возникнуть даже при отсутствии прямого контакта. Например, при использовании кухонной утвари, в которой ранее готовилась или лежала рыба, или при повторном использовании масла для приготовления других блюд. Кроме того, зафиксированы случаи, когда развивалась аллергическая реакция при вдыхании паров от приготовленной рыбы. Такая чрезмерная аллергическая реакция связана с высоким уровнем сенсибилизации.
Со стороны желудочно-кишечного тракта могут отмечаться гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника). Со стороны верхних дыхательных путей: аллергический ринит. Со стороны легких: обострение бронхиальной астмы. На коже может появиться воспаление (дерматит) и сыпь (крапивница). Кроме того, возможно развитие таких тяжелых реакций как отек Квинке или анафилактический шок.
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам лосося/семги.
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.