Описание
Смородина чёрная (Ríbes nígrum L.) относится к ягодным культурам семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Род Смородина (Ribes) содержит около 190 видов. В диком виде произрастает преимущественно в лесной зоне.
Плод – это сферическая многосеменная голая ягода, черного, темно-лилового, темно-красного или буроватого цвета диаметром до 10 мм. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Ягоды черной смородины употребляют в свежем виде, используют для приготовления джемов, начинок, напитков.
Эта ягода содержит множество витаминов (аскорбиновую кислоту, витамины группы В), органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы. Является лекарственным сырьем, применяется в качестве поливитаминного средства. Обладает жаропонижающими, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами.
Основным аллергеном черной смородины является белок Rib r 3. Возможна перекрестная аллергическая реакция на другие ягоды (малина, ежевика, черника).
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.