Описание
Важным элементом профилактики заболеваний сердца и сосудов и их осложнений является стратификация сердечно-сосудистого риска (CCР). Программы диспансеризации взрослого населения позволяют выявить людей с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и своевременно применить адекватные профилактические меры. Это дает возможность снизить вероятность фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых осложнений в будущем и увеличить продолжительность жизни.
Стратегия первичной профилактики фокусируется на максимально раннем выявлении среди условно здоровых обследуемых людей с высоким суммарным риском и проведения у них активной профилактики (в том числе медикаментозной). Стратегия вторичной профилактики включает комплекс мер по предупреждению осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и смертельных случаев среди людей, уже имеющих эти заболевания (и заведомо относимых в группу высокого риска).
Одной из наиболее распространенных и рекомендуемой системой оценки общего риска является шкала SCORE (ystematic COronary Risk Evaluation), которая оценивает десятилетний риск совокупности фатальных и нефатальных неблагоприятных исходов (смерть от сердечно-сосудистой причины, нефатальный инфаркт миокарда, нефатальный инсульт), обусловленных атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием, с учетом возраста, пола, систолического артериального давления, статуса курения и уровня общего холестерина.
В ее обновленной версии SCORE2, рекомендуемой в настоящее время к применению, учитывается уровень не связанного с липопротеинами высокой плотности холестерина (ХС не-ЛПВП), объединяющего все атерогенные фракции – расчетной разницы между измеренными значениями концентраций общего холестерина и холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП).
Данную шкалу не следует использовать у пациентов, которые автоматически относятся к категории высокого и очень высокого риска: больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хронической болезнью почек и очень высокими уровнями отдельных факторов риска.
При принятии клинических решений и выборе терапии учитывают категорию риска пациента. Это позволяет избежать как недостаточного, так и избыточного использования лечебных вмешательств. Возможен гибкий подход при модификации факторов риска – если невозможно устранить или снизить уровень одного из них, следует добиться максимально возможного снижения риска за счет других факторов.
Оценка сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE2 отличается для стран с низким, умеренным, высоким и очень высоким риском.