Описание
Наша кожа ежедневно подвергается воздействию факторов внешней среды, будь то:
- изменения температуры;
- ультрафиолетовое излучение;
- качество воздуха или воды.
Также на ее состоянии сказываются:
- образ жизни;
- вредные привычки;
- нехватка или нарушения сна;
- стресс.
Но первостепенная роль во внешней привлекательности отводится именно внутреннему здоровью. Если кожа сохнет, шелушится, на ней появились высыпания, пигментные пятна, то следует обратить на это внимание. Такие изменения могут быть связаны с проблемами со здоровьем. В подобной ситуации косметологические процедуры лишь на время скроют внешние проявления, но не избавят от самой проблемы.
Ухудшение качества кожи может быть вызвано разными причинами, поэтому в ряде случаев требуются консультации врачей разных специальностей:
- врача-дерматовенеролога;
- врача-эндокринолога;
- врача-акушера-гинеколога;
- врача-уролога-андролога;
- врача-гастроэнтеролога;
- врача-терапевта и пр.
Возможные причины ухудшения состояния кожи
Недостаток витаминов и минералов в организме
Витамины и минералы принимают участие в обмене веществ и оказывают влияние на все функции организма. Часто при их недостатке состояние кожи может сильно ухудшаться. Кроме того, их дефицит может серьезно отразиться на общем состоянии здоровья и привести к патологиям сердечно-сосудистой, костной, нервной и репродуктивной систем, частым простудным заболеваниям.
Дефицит витаминов и минералов может возникнуть по разным причинам, таким как:
- сезонные климатические изменения;
- нерациональное питание с недостаточным употреблением овощей и фруктов;
- злоупотребление кофе и алкогольными напитками;
- курение;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта и пр.
Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия (ЖДА) – это патология, связанная с дефицитом железа в организме из-за нарушения поступления, усвоения или повышенной потери данного микроэлемента.
Железодефицитная анемия может развиваться в результате:
- повышенной потребности организма в железе (беременность, роды, грудное вскармливание);
- вследствие хронических кровопотерь (кровотечения желудочно-кишечные, мочеполовые, маточные, обильные менструации);
- вследствие нарушения всасывания железа (воспалительные заболевания кишечника), пищевой недостаточности (несбалансированное питание, анорексия, вегетарианство/веганство).
Проявлениями болезни со стороны кожи могут быть:
- бледность;
- сухость;
- шелушение;
- трещины в уголках рта;
- деформация ногтевых пластин;
- выпадение и ломкость волос.
Также при анемии возможны такие симптомы:
- общая слабость;
- повышенная утомляемость;
- головокружение;
- шум в ушах;
- усиленное сердцебиение.
Нарушение функции щитовидной железы
Щитовидная железа является одним из самых важных органов эндокринной системы. Гормоны щитовидной железы:
- участвуют в обменных процессах,
- контролируют работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем,
- влияют на репродуктивную функцию мужчин и женщин.
От правильной работы щитовидной железы зависит не только общее состояние здоровья, но и внешний вид.
Нарушение функций щитовидной железы может стать причиной:
- сухости и шелушения кожи;
- акне;
- повышенной жирности;
- пигментации (особенно в местах трения и в складках кожи);
- шероховатости и потемнения кожи локтей и колен;
- стрий (растяжек) разной локализации (на животе, бедрах, руках, поясничной области) от белесых, розовых до интенсивно багрового цвета;
- излишней тучности и отечности.
Дисбаланс половых гормонов
Наиболее заметные изменения кожи появляются при дисбалансе половых гормонов.
Лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – гормоны гипофиза, которые отвечают за выработку половых гормонов у женщин и у мужчин. Тестостерон относится к андрогенам (мужским половым гормонам). Он синтезируется в организме представителей обоих полов, но в организме женщины его концентрация ниже. Гиперандрогения – распространенное эндокринное нарушение, при котором у женщин значительно повышен уровень мужских половых гормонов. Это состояние может сопровождаться:
- дерматологическими симптомами (акне, себореей);
- алопецией (облысением).
У женщин с гиперандрогенией могут отмечаться нарушения менструального цикла, гирсутизм (избыточный рост волос по мужскому типу).
Эстрадиол участвует в развитии вторичных половых признаков, регуляции работы репродуктивной системы, также отвечает за красоту и здоровье кожи. Стимулируя синтез коллагена, эстрадиол укрепляет сосуды, поддерживает эластичность, упругость и увлажненность кожи.
Нарушения углеводного обмена
Нарушение углеводного обмена может привести к структурным и функциональным изменениям кожи и способствовать появлению сыпи, пигментных пятен, шелушению. Кожа становится дряблой, возникают микротрещины (особенно на ладонях и ступнях), потертости, уплотнения (мозоли), высыпания в виде воспаленных прыщей, фурункулы, карбункулы, трофические язвы.
Заболевания органов пищеварения
Состояние кожи во многом зависит от желудочно-кишечного тракта, поэтому отклонения в функционировании органов пищеварения часто отражаются на внешнем виде.
К развитию заболеваний кожи могут привести:
- инфекции желудочно-кишечного тракта;
- изменение состава микробиоты кишечника;
- болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- нарушение усвоения питательных веществ и выведения из организма продуктов обмена.
Например, патологии печени могут сопровождаться покраснением и зудом кожи, появлением пигментации. Нарушения микробиоты кишечника – одна и основных причин развития акне, а хеликобактериоз часто сопровождается сыпью или розацеей (покраснением, расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица с образованием высыпных элементов).
Медикаментозное акне
Появление угревой сыпи также может быть спровоцировано приемом некоторых препаратов:
- глюкокортикостероидов;
- анаболических стероидов;
- цитостатиков;
- противоэпилептических средств;
- солей лития;
- некоторых витаминов.
Демодекоз
Одним из факторов, отягощающих течение акне, является размножение в волосяных фолликулах и сальных железах кожи клещей рода демодекс. Носителями клеща могут быть многие люди, но заболевание проявляется остро только при нарушении биоценоза кожи и снижении местного иммунитета. Важным фактором развития демодекоза служит повышенное образование кожного сала и изменение его состава в результате гормональной перестройки, эндокринных заболеваний, генетической предрасположенности, а также при повышенной инсоляции.
При каких симптомах целесообразно пройти исследование
- сухость кожи, шелушение;
- кожный зуд;
- пигментация;
- купероз («сосудистые звездочки»);
- жирный блеск;
- акне (угревая сыпь);
- расширенные поры;
- гирсутизм (избыточный рост жестких, пигментированных волос на лице и/или на груди, возле ареолы соска, на спине, бедрах, животе у женщин);
- нездоровый цвет кожи (бледность, желтушность и пр.);
- дряблость кожи;
- гиперкератоз (утолщение кожи).
Выявив и устранив скрытые причины подобных симптомов, вы сможете вернуть красоту и здоровье.
Комплексное лабораторное исследование позволяет оценить:
- общее состояние здоровья;
- функцию печени;
- состояние витаминно-минерального обмена;
- функцию щитовидной железы;
- гормональный статус;
- состояние углеводного обмена.
Специфика применения тестов профиля
Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой – одно из базовых лабораторных исследований, с помощью которого можно выявить анемию и предположить ее происхождение, заподозрить воспалительный процесс, аллергию, гематологические расстройства и пр.
Определение индекса инсулинорезистентности HOMA применяется для диагностики заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена, которые повышают риск развития кожных болезней.
Анализ крови на общий билирубин, аланинаминотрансферазу и аспартатаминотрансферазу проводят для исключения болезней печени, при которых может отмечаться кожный зуд, покраснение, желтушный оттенок кожи, появление пигментации, сосудистых звездочек.
Кальций выполняет множество функций: участвует в процессах мышечного сокращения, передачи нервных импульсов, в секреции гормонов, обеспечивает прочность костей и зубов, способствует регенерации кожи, нормализует внутриклеточный минеральный обмен. Его недостаток может приводить к сухости кожи, выпадению волос, ломкости ногтей.
Фосфор – микроэлемент, который необходим для минерализации костной ткани, нормального функционирования мышечной и нервной систем. Фосфор большей частью содержится в клетках в виде фосфатов. Они входят в состав фосфолипидов клеточных мембран, фосфопротеинов, нуклеиновых кислот, включены в метаболизм белков, жиров, углеводов, процессы клеточного роста и деления. При дефиците фосфора могут отмечаться сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей.
Магний участвует в реконструкции соединительной ткани (связок, хрящей, костей), в образовании коллагена, синтезе жирных кислот, обеспечивая эластичность и увлажненность кожи. Действуя вместе с кальцием, магний участвует в поддержании минеральной плотности костей. Дефицит магния может приводить к формированию неполноценного коллагена, способствует появлению пигментных пятен на коже.
Железо – жизненно важный микроэлемент, входит в состав ряда ферментов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает транспорт кислорода к тканям и органам. Дефицит его может сопровождаться сухостью кожи, изменением структуры ногтей, выпадением волос.
Ферритин – это белок, в составе которого осуществляется внутриклеточное депонирование железа. Определение уровня железа и ферритина в крови применяют для диагностики железодефицитной анемии.
Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для нормального кроветворения, является мощным антиоксидантом: защищает кожу от ультрафиолетового излучения, препятствует ее преждевременному старению и способствует регенерации, нормализует работу сальных желез. Дефицит фолиевой кислоты наблюдается при анемиях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, приводящих к проблемам с кожей.
Витамин С – водорастворимый витамин, который принимает участие в синтезе коллагена, карнитина, всасывании железа, в регулировании окислительно-восстановительных процессов, свертывании крови, регенерации тканей. Витамин С повышает устойчивость организма к инфекциям, нормализует проницаемость капилляров. Для дефицита витамина C характерны кровоточивость десен, боли в суставах, снижение иммунитета. Из-за хрупкости стенок сосудов возможно появление синяков на коже, кровоизлияний в мягкие ткани.
Витамин D – жирорастворимый витамин, образующийся в коже и в меньшей степени получаемый из продуктов питания. Участвует в регуляции работы иммунной системы и оказывает иммуномодулирующее действие, способствует всасыванию кальция и фосфора в кишечнике и поддержанию их уровня в крови. Витамин D принимает участие в регенерации тканей, синтезе коллагена, обладает антиоксидантными свойствами. Дефицит витамина D проявляется сухостью, шелушением кожи, обострением хронических заболеваний кожи, выпадением волос.
Витамин В7 – водорастворимый витамин, принимающий участие в метаболизме жирных кислот, биосинтезе ДНК. Необходим для регенерации и увлажнения кожи, регулирует работу сальных желез, оказывает противовоспалительное действие. Клинические проявления явного дефицита биотина включают дерматит, депигментацию кожи, алопецию, кожные инфекции, истончение волос и пр.
Витамин А – жирорастворимый витамин, который стимулирует регенерацию кожи, отшелушивание эпидермиса, замедляет процесс производства меланина, препятствуя появлению пигментных пятен. К характерным клиническим симптомам дефицита витамина А относят гиперкератоз (дистрофические изменения эпителия кожи, слизистых оболочек, которые проявляются сухостью, шелушением и бледностью), склонность к гнойничковым заболеваниям кожи.
Цинк участвует в синтезе коллагена и кератина, что влияет на структуру кожи и рост волос. Также этот минерал поддерживает нормальное функционирование репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной систем, обладает выраженным антиоксидантным действием. Недостаток цинка может приводить к анемии, сухости кожи, выпадению волос, нарушению углеводного обмена.
Селен – микроэлемент, принимающий участие в антиоксидантной защите организма. Соединения селена способствуют улучшению состояния кожи и волос. Дефицит селена может проявляться ломкостью ногтей, усиленным выпадением волос, повышенной утомляемостью.
Тиреотропный гормон (ТТГ) – гормон гипофиза, регулирующий функцию щитовидной железы. Дисфункция органа может привести к ломкости и выпадению волос, отечности, бледности лица.
ФСГ и ЛГ – гормоны гипофиза, участвующие в регуляции функций репродуктивной системы.
Эстрадиол – преимущественно женский половой гормон, у мужчин его концентрация низка. Принимает участие в регенерации кожи, регуляции работы сальных желез, способствует росту волос на голове, поддерживает эластичность и увлажненность кожи. Для оценки гормонального статуса анализ крови на эстрадиол проводится вместе с определением уровня ФСГ и ЛГ.
Тестостерон – основной мужской половой гормон (андроген). Он способствует увеличению мышечной массы, укреплению костей. Избыток этого гормона может сопровождаться признаками гиперандрогении: повышенной продукцией кожного сала, акне, алопецией, у женщин также гирсутизмом.
Большая часть тестостерона циркулирует в крови в связанном с белками состоянии. Основными связывающим белком выступает глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ).