Антитела к эндомизию, IgA | MYLAB
×

Каталог

Популярные анализы

Антитела к эндомизию, IgA

Артикул: 810 Категория:
Тип материала:

Сыворотка крови

Метод забора:

Кровь из вены

Срок исполнения (не учитывает день взятия):

до 9 рабочих дней

60.32 BYN

Описание

Описание

Антитела к эндомизию были описаны в 1983 году и с тех пор широко используются в диагностике целиакии. Эндомизий представляет собой соединительную ткань, окружающую мышечные клетки. В поперечнополосатой мускулатуре эндомизиальные волокна тонкие, тогда как в гладкой мускулатуре эндомизий составляет опорную основу (строму) мышечных слоев. Тест на наличие антител к структурам эндомизия подразумевает проведение исследований с использованием тканевых препаратов.
Позднее было установлено, что антитела к эндомизию своей основной молекулярной мишенью имеют тканевую трансглутаминазу, расположенную в межклеточном веществе, окружающем гладкомышечные элементы собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки. Тканевая трансглутаминаза – многофункциональный белок, представленный в разных клетках и тканях. Тканевая трансглютаминаза кишечника при контакте с пептидами глиадина (компонент глютена, белка входящего в состав клейковины ряда злаков) катализирует реакции деамидирования пептидов, что приводит к их модификации с повышением иммуногенности и развитию у предрасположенных людей иммунного ответа не только на деамидированный глиадин, но и на его комплексы с тканевой трансглутаминазой и сам фермент. Глиадин – нерастворимая в воде фракция глютена – является агентом, вызывающим у генетически восприимчивых людей развитие иммуно-опосредованного заболевания тонкого кишечника – целиакии, или глютенчувствительной энтеропатии. В результате развивается аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкой кишки, характеризующееся потерей ворсинок и наличием большого числа межэпителиальных лимфоцитов. Заболевание сопровождается появлением характерных антител к деамидированным пептидам глиадина, тканевой трансглутаминазе, структурам эндомизия, что используется в лабораторной диагностике данного заболевания.
В настоящее время для первичного скрининга целиакии рекомендуется применение автоматизированных и проявляющих высокую чувствительность и специфичность тестов на антитела к тканевой трансглутаминазе IgA. Более трудоемкое, но обладающее близкой к 100% специфичностью исследование антител к эндомизию IgA чаще используют в качестве теста второй линии, при необходимости дополнительного серологического подтверждения (например, при низкоположительном результате антител к трансглутаминазе).
Выявление антител к эндомизию класса IgA и антител к тканевой трансглутаминазе классов IgA и IgG указывает на высокую вероятность целиакии. Низкоположительный уровень антител к тканевой трансглутаминазе можно наблюдать при ряде аутоиммунных заболеваний, инфекциях, опухолях, псориазе, повреждении миокарда, заболеваниях печени. В этих случаях антитела к эндомизию обычно не выявляют, что позволяет использовать их в качестве лучшего серологического метода подтверждения диагноза целиакии. Решение о необходимости проведения биопсии с последующим гистологическим исследованием для постановки окончательного диагноза («золотой стандарт» в диагностике целиакии) принимает лечащий врач с учетом клинического контекста, результатов серологических тестов, возраста пациента.
Выявление в крови антител к эндомизию класса IgA, в комплексе с тестами на антитела к тканевой трансглутаминазе классов IgA и IgG, указывает на высокую вероятность целиакии. Тест на антитела к эндомизию класса IgA обладает высокой чувствительностью и специфичностью, что позволяет его использовать для ранней диагностики этого заболевания.
Показания

Показания

  • ранняя диагностика целиакии;
  • обследование родственников больных целикией для определения риска заболевания;
  • отбор пациентов для проведения эндоскопии с биопсией кишки;
  • контроль соблюдения безглютеновой диеты;
  • выявление целиакии как возможной причины внекишечных проявлений (задержка роста, анемия, остеопения, остеопороз, полиневрит, рецидивирующий афтозный стоматит, герпетиформный дерматит, задержка полового созревания, бесплодие);
  • в комплексе обследований больных сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом, пациенты с синдромом Дауна.
Подготовка

Подготовка

Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи. Для обеспечения заявленной клинико-диагностической чувствительности лабораторного исследования в момент обследования пациент должен получать пищу, содержащую глютен, в течение, как минимум, одной недели.
Тест можно использовать для контроля лечения целиакии (с целью оценки соблюдения безглютеновой диеты). В таком случае отмены безглютеновой диеты не требуется.